您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 文化建设 » 正文
 

对企业文化的认识与思考——薛柯

发布时间: 2013-07-09 15:06:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:522  我要评论()
摘要:

      带着究竟什么是“企业文化”,在企业生产、管理、经营等活动中怎样体现企业文化、它须具有哪些特征等问题,对“企业文化”进行了针对性学习。
      通过学习,对企业文化有了一些理解和认识。企业文化是企业员工在工作中达成的一种合理的共识。是自上而下,经过企业高层领导的长期倡导和企业员工的积极认同,所形成的企业的整体价值观念、信仰追求、道德规范、员工在企业中共同做事所形成的“处事”哲学、行为准则以及传统习惯、管理风格、经营特色的总和。若将企业比喻为一个人,那么企业文化就如我们在社会生活中,通过与人共事所感觉到的这个人为人、做事的风格,通过短暂关注(不需要接触)就能感觉到这个人的气质和风度。筒言之,企业文化就是企业的“风格、气质、风度”的总和,并且与人的个人素养、文化程度、工作性质、工作岗位、工作能力没有直接关系。
      企业文化在企业中的体现:企业的领导核心层重在体现理念文化、中层重在体现制度文化、基层重在体现行为文化、表层(企业的产品与服务)体现物质文化。
      企业文化应具备的特征:一、应与产业或行业、产品有关;二、要让顾客感觉得到、并且要对他有意义;三、企业文化要取得企业员工的认同和共识。
      企业高层领导的价值观对企业文化起着决定性作用,因为领导重视什么,部属就会注意什么;领导用什么样做事的人,企业就会展现出什么样的做事风格,就会形成什么样的企业文化。
      企业文化不是作秀,不是做给人看的,却让人感觉得到;企业文化是包括企业之外的人(特别是顾客)的一种感觉;企业文化需要宣传,但宣传不一定都是为了企业文化。企业文化应是一种无形的,蕴藏于员工的思想和行为中,同时又作为一种精神的力量,对企业员工在生产经营活动中的行为起决定性作用;或者说它是一种氛围笼罩着整个企业,它不以实物的形态存在,但它却对整个企业无时无刻不发挥影响,企业中的成员时时刻刻都能感受到它的存在。
      认识到企业文化是企业的核心价值观,只要你成为企业中的一员,那就要接受和认同该企业的核心价值观---企业文化,被其“同化”,并传承它。怎样才能“同化”企业中的每一位员工呢?这就是各级领导需要深入学习、研究和实践的重要课题。
      通过在学校饮食部门工作多年的体会和对企业文化内涵的理解,“安全 关爱 专业 专一”可以作为饮食中心的核心价值观(企业文化)。安全:饮食服务涉及消防安全、食品卫生安全、生产安全、员工安全和顾客安全等。饮食安全是高校饮食部门的重中之重,“安全”在高校饮食工作中的“地位”和重要性,远高于社会餐饮行业;关爱:对内,员工间要怀抱关爱之心,大度包容,员工在工作上配合要愉快、和谐、高效。对外,关爱顾客,“顾客永远是对的”,要尽力满足顾客个性化的需求。因为关爱,我们提供和烹制的食品必须安全、健康、营养;我们的行为准则是爱岗敬业、忠于职责、诚信待人、用心服务、工作氛围和谐温馨;以实现由高校特定环境和属性决定的“管理育人、服务育人、行为育人、环境育人”功能。 专业:我们与社会餐饮业不同,是专业办“学生大伙”,我们要把大锅伙食做精、做细、做出好“味道”,做出家庭味、酒楼味。简而言之,用我们的专业技能把“大伙”做出“小伙”的色、香、味、形(形:不仅是食品的生产加工精细、卫生、营养,还包括就餐环境及营造的就餐氛围等)。专一:我们每餐都为成千上万的师生服务,面对面为师生提供服务的每一位员工都要非常投入地用“心”服务,在服务过程中让每一位师生都能感受到对他的尊敬和适宜的热情,犹如只为他一人在服务一样亲切、淡定和从容。
      我们当前面临的问题是管理制度还不够健全、不够规范,只是格式化和文件化,没有赋予“文化”的内涵。我们当务之急是要建立规范化的管理,即完善制度文化的建设。规范化的管理是企业非常重要的基础建设,没有这个基础建设,尤如房子盖的越高、盖的越快,倒得也就越快。没有企业中层制度文化的支撑,企业就无法真正地发展和壮大。
      1.制度文化案例:某码头货运公司有一个规定,由于公司较大,所以把公司里面的厕所分成了三个等级:五星级、三星级和一星级。按照我们一般的的理解,五星级的厕所老板用,三星级的厕所中层管理人员用,苍蝇满天飞的一星级厕所员工用。但是这家公司的规定不同:有客人往来的区域和楼层,所有厕所的装修是三星级标准,如果是公司内部使用的地方,只要没有客人往来,都是一星级标准。但是有一个地方,必须是五星级标准,高级瓷砖,吊顶,天花板,高级的卫浴设备,有浴液,热风机,卫生纸,厕所都是自动冲等等,这么高级的厕所是给工人用的。它的这种作用,已经不仅体现在一个制度上了,而是体现在公司价值观的取向上,精神层面上。真正给公司带来利益的非常重要的一个组成部分,就是这些工人。要体现工人的价值,不光给他们工资,还要给他们人格的尊重。在这样的情况下,工人在心态上,会有一种很好的感觉,那么工作的时候会发挥出他主观的能动性,这种精神的作用非常大。案例里蕴涵了深层次的精神文化,是企业文化里面最重要、最核心的组成部分。
     2.行为文化案例:海尔发生过这样的事情。大年三十送货员到农村送货,路断了,结果两个送货人员抬着海尔的电视机,跑了几个小时,终于把电视机给客户装好了,使客户看到了春节晚会。海尔就把这个用“心”服务案例作为海尔企业文化支持的一个案例。

沙河饮食 薛柯

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

首页 - 部门简介 - 新闻中心 - 服务指南 - 设为首页 - 加入收藏
清水河校区地址:成都市高新区(西区)西源大道2006号 邮编:611731 电话:61830868 邮箱:hqservice@uestc.edu.cn
沙河校区地址:成都市建设北路二段四号 邮编:610054 电话:83202458
Powered by 电子科技大学后勤集团 Copyright © 2012 , All Rights Reserved   技术支持:上海树维信息科技有限公司
Processed in 0.859 second(s)