您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 文化建设 » 正文
 

热忱服务.勤奋工作.成就你我

发布时间: 2012-07-09 16:18:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:156  我要评论()
摘要:

我是一名来自阳光餐厅的大灶厨师。我很荣幸能够代表沙河饮食服务中心参加今天的演讲比赛。我演讲的题目是《热忱服务.勤奋工作.成就你我》。
    我常想究竟什么样的人可以被称为“人才”?是学者?是高官?是富翁?还是具有超能力的奇人?在我看来每个人都有不同的天赋,只要你真诚的付出和努力的坚持我们每个人都可能成为下一个人才。
    众所周知,学校是培养人才的摇篮,那我们在这里能为人才培养做些什么呢?保证菜品质量,做好安全与卫生,搞好服务,一个都不能少!我们作为餐厅的员工,首先应从本职工作做起,从身边的小事做起,对每一个就餐者要做到‘一把椅子让人,一杯开水敬人,一句话暖人,一张笑脸迎人,一颗诚心感人’。 即便这些都是是平凡的小事。但这却是我们对工作的爱,这份爱在餐厅的每一处都可以看见:比如我们大锅菜小组每天认真努力的做好每一道菜;旁边的荤素加工组,按照规定与要求保质保量的完成菜品的初加工;不远处还有保洁洗碗人员一丝不苟的清理打扫每个角落……还有许许多多和我们一样的员工,都在用心做好分内的每一件小事。我们为什么要这么努力,因为我们都知道工作在学校,我们每天面对的顾客都可能是将来的人才!社会的栋梁!做好自己的事也等于为学校、为社会尽一份力!
    在餐厅工作了这么多年。我意识到文明服务真的很重要。而文明服务就该从学会使用文明的语言开始。古人云[言为心声]就是说:一个人的语言直接反应了他的思想,还有说[眼睛是心灵的窗户],而我说语言是[心灵的镜子],什么样的语言代表了一个什么样的人,文明的语言是相遇时的一个微笑,是看到有困难的人时热情的提供帮助,是不小心撞到对方时的一声对不起……大家应该不难体会,早晨当我们去上班,听到同事们的一声问候‘嘿!早啊’或是看见一个点头微笑,就能带给我们一天的好心情。潜移默化中我们会更关心爱护这个集体,会用更好的状态服务我们的老师和同学。面对几千人次的就餐者,我们也许不能做到向每一个人问好,但是我们可以微笑,微笑就是我们文明服务的标志,我们的微笑向大家表达着:“来吧,我们欢迎您,我们以极大的热情与周到的服务欢迎您!”。我们用微笑拉近与您的距离,希望能给您留下美好的心理感受,形成融洽的服务氛围。更希望这种美好能一直伴随您的工作和生活。
    很巧,真的好巧,我在写这篇演讲稿时,恰好遇到星期四,这是我们所有餐厅每周大扫除的日子。虽然我们已经工作了十几个小时,但大家丝毫没有半点怨言,接着就投入了新的战斗:看我们大灶组,几位厨师已经爬上了灶台,弯着腰,一手擦拭着抽排烟罩上的污垢,一手抹着自己的汗水,全身上下早已油腻不堪;再看我们的大姐,她们戴着一双很普通的手套,直接就在碱水里刷洗着筐子、垫子。每当这个时候我的心里总是酸酸的。大家都是血肉之躯,难道不痛吗?难道不累吗?可是没有一个人抱怨、没有一个人发牢骚,大家只是默默的做着。如果没有一腔热爱后勤工作的热情,这样的辛劳有几人能够坚持?
    在忙碌了将近两个小时后,我们的打扫结束了。披着夜色回到家,我那两岁多的女儿立刻扑了上来。“爸爸,你终于下班了。咦~好臭。呀,奶奶你快看爸爸的手。”我低头看了看自己那双早已红肿甚至裂了口的双手时,我的内心满是愧疚,我能为我家人所做的实在太少了,但这就是我的工作,我的生活,我必须坚持!必须要干好它!因为这份工作不仅仅是我赖以维持的生计,它更是我展现才能,实现自我价值的舞台。
   亲爱的同事们,工作着是幸福的,凭着岁月赐予我们的年轻和热情全身心投入我们选择的工作中吧!让我们跟着后勤集团一起成长,分享每一个成就带给我们的快乐!前苏联学者奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人的生命只有一次,当我离开人世的时候,我不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而悔恨。”最后我想告诉大家我愿在平凡的岗位上为人才培养挥洒青春和汗水,随着集团的不断成长,一步步实现自己的社会价值,成为下一个人才。(沙河校区饮食服务中心  陈巍巍)
 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

首页 - 部门简介 - 新闻中心 - 服务指南 - 设为首页 - 加入收藏
清水河校区地址:成都市高新区(西区)西源大道2006号 邮编:611731 电话:61830868 邮箱:hqservice@uestc.edu.cn
沙河校区地址:成都市建设北路二段四号 邮编:610054 电话:83202458
Powered by 电子科技大学后勤集团 Copyright © 2012 , All Rights Reserved   技术支持:上海树维信息科技有限公司
Processed in 0.047 second(s)